Faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan dalam Menjalankan Diet pada Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wundulako Kabupaten Kolaka
Abstract
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang berada diatas normal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolic. Diet adalah pengaturan jenis makanan dengan maksud mempertahankan kesehatan, serta status nutrisi dan membantu kesembuhan penyakit dan mempercepat lama perawatan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui faktor apa yang berhubungan dengan kepatuhan dalam menjalankan diet hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wundulako kabupaten Kolaka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif analitik dengan metode penelitian Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 36 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan mengambil keseluruhan populasi sebagai sampel penelitian sebanyak 36 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan program Komputer. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekwensi, analisis brivariat dengan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (p < 0,05) untuk mengetahui hubungan antara variable. Hasil analisis brivariat di dapatkan ada hubungan antara dukungan keluarga, gaya hidup dan jenis hipertensi dengan kepatuhan menjalankan diet hipertensi dengan nilai dukungan keluarag (p = 0,002), gaya hidup dengan nilai (p = 0,005) dan jenis hipertensi dengan nilai (p = 0,009). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara faktor yang berhubungan dengan kepatuhan dalam menjalankan diet hipertensi di wilayah kerja puskesmas Wundulako Kabupaten Kolaka