STATUS GIZI PADA BALITA 12– 49 BULAN (Study Analitik Di Wilayah Kerja Puskesmas Loce Kecamatan Reok Barat Kabupaten Manggarai Provinsi Nusa Tenggara Timur)
Abstract
Gizi merupakan salah satu factor penentu utama kualitas sumberdaya
manusia (SDM). Peran gizi dalam pembangunan kualitas SDM telah dibuktikan dari
berbagai penelitian.Gangguan gizi pada awal kehidupan akan mempengaruhi kualitas
kehidupan berikutnya.Indonesia pada tahun 2010, prevalensi gizi kurang dan pendek
menurun masing-masing 17,9% dan 35,6%. Asupan makanan merupakan faktor utama
penentu status gizi Balita.Asupan makanan yang cukup akan berdampak pada status gizi
dan kondisi kesehatan anak yang baik.
Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor- faktor yang
berhubungan dengan Status Gizi Pada Balita di wilayah kerja Puskesmas Loce
Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai Tahun 2014. Metode penelitian ini adalah
penelitian analitik dengan rancangan cross sectional study. Sampel penelitian ini 146 anak
yang diambil secara acak sederhana. Asupangizi dibandingkan dengan angka kecukupan
gizi tahun 2004 dan status gizi diketahui dengan program WHO Antro. Analisis statistik
yang digunakan adalah Fisher's Exact Test pada α 0.05.
Hasil penelitian ini diketahui bahwa umumnya pendidikan reponden sekolah dasar
(SD) sebanyak 60 (41.1 %), pekerjaan responden umumnya petani sebanyak 131 (89.7%).
Status gizi umumnya baik 115 (78.8 %), Asupan makanan cukup sebanyak 84 (57.5%),
yang menderita Penyakitin feksi sebanyak 48 (32.9%), Pendapatan umumnya cukup
sebanyak 100 (68.5%).
Hasil analisis statistik diketahui ada hubungan antara asupan makanan,penyakit
infeksi, pendapatan dengan status gizi dengan nilai signifikansi asupan makanan dan
pendapatan (p= 0.00),nilai signifikansi penyakit infeksi (p= 0,05).
Kesimpulan penelitian ini adalah asupan makanan, dan pendapatan yang cukup
akan menunjang status gizi anak yang baik. Sedangkan penyakit infeksi berhubungan
secara statistic ada hubungan dengan status gizi pada balita di wilayah Kecamatan Reok
Barat Kabupaten Manggarai. Disarankan kepada para Ibu untuk memperhatikana supan
makan anak untuk menunjang kesehatan anak yang baik, Sebisa mungkin untuk
meningkatkan pendapatan karena berpengaruh pada penyediaan pangan.