FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN OBESITAS PADA WANITA DEWASA DI PUSKESMAS TARAWEANG KABUPATEN PANGKEP
Abstract
Latar belakang: Obesitas merupakan suatu kondisi yang terjadi akibatnya adanya ketidakseimbangan asupan zat Gizi dan aktivitas fisik yang mengakibatkan penimbunan lemak dalam tubuh.
Tujuan: Mengetahui hubungan Faktor-Faktor Terhadap Perilaku Pencegahan Obesitas pada Wanita Dewasa di Wilayah Kerja Puskesmas Taraweang Kecamatan labakkang Kabupaten pangkep.
Metode: Desain penelitian ini. Merupakan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling.
Hasil: 91 responden yang diteliti menunjukkan bahwa sebanyak 30 (33%) wanita dewasa memiliki perilaku baik terhadap pencegahan Obesitas dan 61 (67%) wanita dewasa yang memiliki perilaku tidak baik untuk pencegahan Obesitas.
Kesimpulan: Pola makan terdiri dari jenis makanan, jumlah makanan dan frekuensi makan. Adapun jenis dan jumlah makanan dituangkan dalam bentuk zat gizi yang adalah salah satu variabel untuk melihat pengaruh. Presentase asupan energi dibagi dalam dua kategori yaitu asupan energi cukup bila ≤80% AKG demikian didapat sebanyak 53 (58.2%) orang dan sebanyak 38 (41.8%) orang yang memiliki asupan energi lebih atau >80% AKG berdasarkan golongan umur. Hal ini menjadikan satu kesimpulan bahwa memperhatikan jenis, jumlah dan waktu makan adalah satu bentuk perilaku yang baik untuk pencegahan kejadian obesitas.