FORMULASI DAN EVALUASI SABUN TRANSPARAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA SEBAGAI TERAPI ULKUS DIABETIK

  • Nur Zalzabila Ramli Farmasi/MIPA, Universitas Islam Makassar
  • Uswatun Hasanah Farmasi/MIPA, Universitas Islam Makassar
  • Amelia Triwardhani Farmasi/MIPA, Universitas Islam Makassar
  • Rusman Farmasi/MIPA, Universitas Islam Makassar
Keywords: Diabetes Melitus, Sabun Transparan, Biji Kopi

Abstract

Latar belakang: Kopi biji hijau robusta terdapat kafein selain itu juga terdapat asam klorogenat yang dimana dapat menstabilkan kadar gula di dalam darah dan dapat mengurangi penyerapan kadar glukosa serta meningkatkan sensitivitas insulin. Kami berinovasi untuk membuat sabun transparan dengan ekstrak biji kopi hijau robusta.

Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik dari sabun transparan.

Metode: Jenis metode yang digunakan yaitu metode analisis kualitatif dengan menggunakan pendekatan grounded theory.

Hasil: Berdasarkan dari hasil yang diperoleh sabun transparan memiliki wangi bunga lily, tekstur sedikit keset dan berwarna hijau dari ektark biji kopi hijau robusta sehingga transparasi tidak terlihat sangat jelas, busa yang di dapatkan telah sesuai dengan standar SNI begitupun dengan pH.

Kesimpulan: Sabun tersebut berpotensi menjadi inovasi dalam mengembangkan sabun transparan dengan menggunakan pewarna alami dari ekstrak biji kopi hijau robusta dengan memperhatikan transparasi dari sabun tersebut.

 

References

Dewajanti, Anna Maria. 2019. “Peranan Asam Klorogenat Tanaman Kopi Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Dan Beban Oksidatif.” Jurnal Kedokteran Meditek 25 (1): 46–51. https://doi.org/10.36452/jkdoktmeditek.v 25i1.1758.
Kailaku, I.S. 2011. Teknologi pengolahan sabun transparan skala rumah tangga. Jurnal Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian Indonesia, 33(5), 14-16.
Momuat, L.I., & Wuntu, A.D. 2017. Produksi sabun mandi transparan berbahan baku vco mengandung karotenoid tomat. jurnal ilmiah sains, 17(2),169-175
Mopangga, E., Yamlean, P. V. Y., & Abdullah, S. S. (2021). Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Ekstrak Etanol Daun Gedi (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. PHARMACON – Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Sam Ratulangi, 10(3), 447–455.
Novitasari, Formula Pembuatan Sabun Transparan dengan Penambahan Kulit Pisang Ambon dan Sumbangsihnya pada Materi Pemanfaatan Limbah Organik di Kelas X SMA/MA, Skripsi, Universitas islam Negeri Raden Fatah, Indonesia, 2016.
Putranti, J. A., Jelau, K., & Wrasiati, L. P. (2024). Karakteristik Sabun Padat Pada Perlakuan Penambahan Penstabil Tween 80. Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 12(2).
Situmeang, A., Sinaga, M., & Simamora, H. 2019. EFEKTIVITAS AKTIVITAS FISIK DAN POLA MAKAN TERHADAP KECEPATAN PENGENDALIAN KADAR GULA DARAH PADA PENDERITA DM. Jurnal Keperawatan Dan Fisioterapi, 2(1), 47–48.
Sofyanita, E. N., Maulana, M. R., A'yuni Auliya, Q., Setyowatiningsih, L., & Swastyaputri, A. P. (2024). Pengaruh Pemberian Kopi Robusta (Coffea canephora) terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Tikus Rattus norvegicus dengan Kondisi Diabetes Melitus. ARTERI: Jurnal Ilmu Kesehatan, 5(3), 33–39.
Published
2025-08-16
How to Cite
Nur Zalzabila Ramli, Uswatun Hasanah, Amelia Triwardhani, & Rusman. (2025). FORMULASI DAN EVALUASI SABUN TRANSPARAN EKSTRAK BIJI KOPI HIJAU ROBUSTA SEBAGAI TERAPI ULKUS DIABETIK. Jurnal Mitrasehat, 15(3), 1081-1085. https://doi.org/10.51171/jms.v15i3.568