Intervensi Pemberian Tepung Jewawut (Setaria Italica) Dan Edukasi Terhadap Perubahan Kolesterol Total Pada Penderita Prediabetes Di Puskesmas Bara-Baraya Kota Makassar 2019
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh tepung jewawut (setaria italica) dan edukasi kesehatan terhadap perubahan Kolesterol Total pasien prediabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya Makassar. Kolesterol adalah lemak berwarna kekuningan dan berupa seperti lilin yang diproduksi oleh tubuh manusia terutama di dalam hati.Kolesterol merupakan lemak yang penting namun jika terlalu berlebihan dalam darah dapat membahayakan kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pretest posttest with Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengalami prediabetes sebanyak 529. Sampel dalam penelitian ini adalah sejumlah responden yang diperoleh dari screening populasi dengan pengambilan sampel secara Purposive Sampling sebanyak 46 orang.Hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian tepung jewawut (setaria italica) dan edukasi kesehatan terhadap perubahan kolesterol pada pasien prediabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya Makassar dengan nilai perubahan kelompok intervensi dari nilai sebelum intervensi dengan rata-rata 219,57±15,657 mg/dl sedangkan nilai setelah intervensi 195,57±15,202 mg/dl dengan nilai p=0,606 dan untuk kelompok kontrol nilai sebelum edukasi dengan rata-rata 222,18±16,267 mg/dl sedangkan nilai setelah edukasi 209,00±17,622 mg/dl dengan nilai p=0,026 Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian tepung jewawut (setaria italica) dan edukasi kesehatan terhadap perubahan Kolesterol Total. pasien prediabetes di Wilayah Kerja Puskesmas Bara-Baraya Makassar dengan nilai p-value=0,000 < 0,005 artinya penelitian ini menunjukan pengaruh yang signifikan. Tepung jewawut dapat dijadikan sebagai sumber pangan fungsional untuk dijadikan obat guna mencegah terjadinya kolesterol pada penderita prediabetes.